夏本番!暑さを乗り切るカルディの水出しコーヒー
もーりぃファミリーさっちゃんです。
近年沸々と話題になってきているコールドブリューコーヒーですが、横文字なだけで敬遠する方が多いのか、まだまだ認知度は多くありません。
簡単に言えば『水出しコーヒー』です。
カルディコーヒーファームでも毎年夏には水出しコーヒーを押しています。
水で?どうやって?疑問ですよね。
でもあなたは、麦茶ってどうやって作りますか?
麦茶のパックをケトルやピッチャーに入れておくだけで、できますよね?
昔こそ沸かして麦茶を作っていた時代も、今や水で作る時代。
コーヒーも一緒で、水で作る時代に変化していってるんです。
私がコールドブリューコーヒーと出会ったのは今から15年ほど前の学生の頃。
当時アルバイトをしていた喫茶店のマスターが始めたことで知ったのですが、その時は長時間かけて水を一滴一滴落とす滴下式だったので、気軽に作って飲めるコーヒーの印象はありませんでした。
しかし時は流れ、今や家で手軽にコールドブリュー(水出し)コーヒーが作れるんです。
水出しコーヒーを作るのに必要なもの
お店や専門店で水出し用ポットが続々発売されています。
そのポットの形や使用方法は様々で、デザイン性や使いやすさなども違うので自分に合ったものを見つけてみてください。
私は出始めた頃にハリオの水出しポットを購入し使っていました。
カルディではハリオとのコラボ商品でオリジナルデザインの入った水出し珈琲ポットも販売中ですが、夏らしい色味とデザインで人気が高いようです。
豆をフィルターにセットし、水を入れて冷蔵庫で寝かせるだけ!簡単です。
しかしながらポットに付いているメッシュフィルターの掃除が私は面倒で、どうにか手抜きできないかと考えていました。
そこで更に自分に向いている水出し用コーヒーフィルターをカルディで見つけたのです!
家にあるピッチャーなどを使って作りたい人は、この水出しコーヒーフィルターがおすすめですね。
フィルターに適量の豆を入れて、水に浸けるだけ。
できたらフィルターを取り出し捨てるだけ。面倒な掃除なし!